Информация по питанию

         ГБОУ Самарской области СОШ№3         п.г.т.Безенчук муниципального  района Безенчукский  

                 Самарской области                  

 

 

Горячее питание для школьников

 

В 2024-2025 учебном году  в ГБОУ СОШ № 3 п.г.т.Безенчук  обучающиеся 1-4-х классов 

будут обеспечены горячим питанием (горячим завтраком).
Дети с ОВЗ будут обеспечены горячим завтраком и горячим обедом.

 

 

 

 

Территориальное управление Юго-Западное управление министерства образования и науки Самарской области
Наименование  образовательной организации

ГБОУ СОШ №3 п.г.т.Безенчук

Руководитель образовательной организации

 Хазова Наталья Юрьевна, 8 (846)76 23888

Режим работы: Понедельник-Пятница 8.00-17.00

Ответственный за питание в образовательной организации Рзянкина Екатерина Викторовна
Электронная почта  so_school3_bzn@samara.edu.ru

 

 Организация питания

 
Горячая линия  

директор школы Хазова Наталья Юрьевна

телефон горячей линии по вопросам питания 8 (846)76 23888

 

Юго-Западное управление министерства образования и науки Самарской области-88463924519

Управление Роспотребнадзора по Самарской области 8(846 39) 30129 территориальный отдел г.Чапаевск

 

Консультант отдела взаимодействия с органами местного самоуправления и образовательными организациями ЮЗУ МОиНСО Титков Анатолий Анатольевич 

8 (846 76) 23077

 

Телефон горячей линии 8 800 200 34 11

Ответственные за организацию питания обучающихся  

Ответственный за организацию питания Рзянкина Екатерина Викторовна 8937-075-68-50

Организация обеспечивающая питанием обучающихся

Перечень  юридических лиц и индивидуальных предпринимателей оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Организатор питания Общество с ограниченной ответственностью «Орфей»

Директор Грошева Людмила Алексеевна, 8 929 707 19 26

Самарская область п.г.т.Безенчук ул.Рабочая д.14

 

Перечень  юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Организатор питания Общество с ограниченной ответственностью «Орфей»

Директор Грошева Людмила Алексеевна, 8 929 707 19 26

Самарская область п.г.т.Безенчук ул.Рабочая д.14

 

Утвержденное примерное (типовое )  меню

 Меню ежедневного горячего питания

 

С 1.04.2024 по 31.05.2025 обеспечена дополнительная витаминизация: учащимся 1-4 классов на сумму 19,81 рублей,  учащимся с ОВЗ на сумму 19,81 рублей ежедневно.

Меню витаминизации 

Десятидневное меню

Меню 1-4 классы

Меню для детей с ОВЗ

Меню завтраки

Меню с перым блюдами

 

Календарь питания

 

Информация о наличии диетического меню

В ГБОУ СОШ №3 п.г.т.Безенчук отсутствуют дети, которым необходимо специальное питание    (Справка

Информация по выполнению контрактных обязательств по качеству и безопасности поставляемых пищевых продуктов/ информация об организаторе питания либо поставщике продовольственной продукции и сырья

С целью обеспечения условий для полноценного физического развития обучающихся и сохранения их здоровья в ГБОУ СОШ № 3 п.г.т.Безенчук в 2024-25 учебном году организовано горячее питание обучающихся 1-11 классов. Оно  сбалансированно, помогает детям восполнить энергию и отвечает всем стандартам и требованиям безопасности.
 Организация питания обучающихся осуществляется в соответствии требованиями СП 3.1.2.4.3598-20, СанПиН 2.4.2.2821-10, с обязательным соблюдением дезинфекционной обработки помещений, оборудования, инвентаря, использованием средств санитарной защиты сотрудниками пищеблоков./ Общество с ограниченной ответственностью «Орфей». Директор Грошева Людмила Алексеевна. Адрес: Самарская область,  п.г.т. Безенчук,  ул. Рабочая,  д. 14. Тел/факс (84676)2-34-36

Учащиеся 1-4 классов получают бесплатное горячее питание

Учащиеся 5-11 классов получают горячее питание за счет родительских средств.

Учащиеся 5-11 классов из многодетных семей получают бесплатные горячие завтраки.

Учащиеся 1-11 классов, один из родителей которых был мобилизован в соответствии с Указом Президента РФ, получают бесплатное двух разовое горячее питание.

В ГБОУ СОШ № 3 п.г.т. Безенчук организовано бесплатное двухразовое питание детей с ограниченными возможностями здоровья в соответствии с Законом Самарской области от 19.06.2019 № 65-ГД «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об образовании в Самарской области» в части обеспечения предоставления бесплатного двухразового питания обучающимся с ОВЗ, получающим образование за счет бюджетных ассигнований бюджета Самарской области в государственных образовательных организациях Самарской области и не проживающим в указанных организациях».

Договор "Об организации питания обучающихся ГБОУ СОШ №3 пгт Безенчук" 

Нормативно-правовые акты по организации питания

Распоряжение Правительства Самарской области №336/р от 20.03.24 «Об установлении стоимости бесплатного питания детей из многодетных семей, питания детям из многодетных семей, обучающимся по программам основного и среднего общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях Самарской области, и обучающимся по программам среднего профессионального образования (по очной форме обучения) в государственных образователыных организациях Самарской области, подведомственных министерству образования и науки Самарской области, на 2024 год»

 

Распоряжение Правительства Самарской области №1235/р от 13.11.23 «О финансовом обеспечении в 2024 году предоставления бесплатного горячего питания обучающимся, получающим начальное общее образование в государственных образовательных организациях Самарской области, за исключением обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваемых бесплатным двухразовым питанием за счет средств областного бюджета, и учащихся, обучающихся и проживающих в имеющих интернат государственных общеобразовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы начального общего образования»

  

Методические рекомендации по проведению родительского контроля за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях

Положение об организации питания обучающихся. 

Положение о комиссии по контролю за орагнизацией и качеством питания,бракеражу готовой продукции в ГБОУ СОШ №3.

Положение о родительском контроле организации горячего питания обучающихся

Положение о совете по питаию ГБОУ СОШ №3

 

 Контракт на организацию питания обучающихся из многодетных семей год

Контракт на организацию питания обучающихся с особыми возможностями здоровья (ОВЗ). 2024-2025 учебный год
Контракт на организацию питания обучающихся 1-4 классов. 2024-2025 учебный год

Контракт на организацию питания обучающихся из семей, где один из родителей которых относится к категории, принимающих участие в СВО (5-11 кл). 2024-2025 учебный год

Контракт на организацию питания обучающихся из семей, где один из родителей которых относится к категории, принимающих участие в СВО (1-4 кл). 2024-2025 учебный год

 

 График приема пищи

График питания учащихся

 

График посещения школьной столовой

 

Режим питания

Режим питания школьника напрямую связан с распорядком его дня. Большую часть времени подростки проводят в школе. В связи с этим следует учитывать чередование умственных нагрузок и периодов отдыха. В период значительных умственных нагрузок питание должно быть дробным и легкоусвояемым. Плотную часть рациона, сытный обед, поставляющий белки и жиры и требующий долгого переваривания следует перенести на период более или менее продолжительного отдыха.

Первая смена

7.00 — 7.30 — Завтрак дома

9.30 — 11.40 — Горячий завтрак в школе

12.00 — 13.30 — Обед дома или в школе

19.00 — 19.30 — Ужин дома

Родительский контроль за организацией питания детей

2022-2023 уч.год

Акт проверки 1

Акт проверки 2

Акт проверки 3

Акт проверки 4

 

2023-2024

Акт проверки 1

Акт проверки 2

Акт проверки 3

Акт проверки 4 

 

2024-2025

Акт проверки

Акт проверки

 

 

 

Удовлетворенность питанием обучающихся и родителей

Мониторинг по горячему питанию школьников и родителей

 

Результаты анкетирования школьников и родителей (январь 2025)

 

Организация питания: вопросы и ответы https://educat.samregion.ru/activity/faq/informacziya-po-organizaczii-nachala-uchebnogo-goda/goryachee-pitanie-dlya-uchenikov-nachalnyh-klassov/

 

https://edu.gov.ru/activity/main_activities/general_edu/hot_meals/

Здоровое питание  Рекомендации родителям по организации здорового питания в семье
Информация о результатах выездных контрольных мероприятий

Акт проверки

Акт проверки 1 2024

Акт проверки 2 2024

Акт проверки 3 2024

Акт проверки 1 2025

Акт проверки 2 2025

Акт проверки 3 2025

 

Мероприятия с участием родительской общественности по вопросам питания обучающихся

апрель 2021г.

Участие  в окружном конкурсе "Лучшая школьная столовая"

https://youtu.be/CAhkZ_fDldo

https://vk.com/wall-1679626_2427

 

 

29.10.2021г. Прохождение онлайн курсов "Основы здорового питания для школьников" учащимися и педагогами в количестве 127 человек. По итогам прохождения какждый слушатель получил сертификат.

 

 

январь-февраль 2022г.

Участие в районном конкурсе "Мы дружбой едины" (второй этап конкурса - изготовление блюда национальной кухни)

https://youtu.be/NJpFDb1EJm4  

 

март 2022г.

Районный конкурс видео-роликов "Моя бабушка печет оладушки"

https://vk.com/wall-1679626_2647

https://vk.com/wall-1679626_2646
Подведение итогов
https://vk.com/wall-98881039_5233

 

2025 год

 

https://vk.com/wall-1679626_3985

 

 

 

ВОПРОС-ОТВЕТ: часто задаваемые вопросы родителями о школьном питании
 
 

Вопрос  Ответ
 Кто имеет право на бесплатное питание?  

Имеют право на бесплатное питание:

– все обучающиеся 1-4 классов;

– обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья;

– дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья

 Кто контролирует качество питания?  

На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.

Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.

Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.

Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания? Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:

1)связаться с ответственным по организации питания в школе;
2)предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;
3)написать заявление о предоставлении диетического питания;
4)совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.

Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
Плодоовощная продукция с признаками порчи.
Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
Непотрошеная птица.
Мясо диких животных.
Яйца и мясо водоплавающих птиц.
Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
Простокваша-“самоквас”.
Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
Квас.
Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
Ядро абрикосовой косточки, арахис.
Газированные напитки.
Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
Жевательная резинка.
Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
Карамель, в том числе леденцовая.
Закусочные консервы.
Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
Окрошки и холодные супы.
Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
Яичница-глазунья.
Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.
 Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых  

Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.

       Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.

       В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.

      Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.

       Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.

 

Уважаемые родители!

 

Если у Вас есть вопросы по организации  питания  к администрации ГБОУ СОШ № 3 п.г.т.Безенчук,

то Вы можете через сайт отправить свое обращение. Для этого  заполните все поля формы
https://forms.gle/BxymknmpUtzHQQCWA

 


 

Дата последнего обновления страницы 09.06.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения