В 2024-2025 учебном году в ГБОУ СОШ № 3 п.г.т.Безенчук обучающиеся 1-4-х классов
будут обеспечены горячим питанием (горячим завтраком).
Дети с ОВЗ будут обеспечены горячим завтраком и горячим обедом.
|
|
Территориальное управление | Юго-Западное управление министерства образования и науки Самарской области |
Наименование образовательной организации |
ГБОУ СОШ №3 п.г.т.Безенчук |
Руководитель образовательной организации |
Хазова Наталья Юрьевна, 8 (846)76 23888 Режим работы: Понедельник-Пятница 8.00-17.00 |
Ответственный за питание в образовательной организации | Рзянкина Екатерина Викторовна |
Электронная почта | so_school3_bzn@samara.edu.ru |
Организация питания
Горячая линия |
директор школы Хазова Наталья Юрьевна телефон горячей линии по вопросам питания 8 (846)76 23888
Юго-Западное управление министерства образования и науки Самарской области-88463924519 Управление Роспотребнадзора по Самарской области 8(846 39) 30129 территориальный отдел г.Чапаевск
Консультант отдела взаимодействия с органами местного самоуправления и образовательными организациями ЮЗУ МОиНСО Титков Анатолий Анатольевич 8 (846 76) 23077
Телефон горячей линии 8 800 200 34 11 |
Ответственные за организацию питания обучающихся |
Ответственный за организацию питания Рзянкина Екатерина Викторовна 8937-075-68-50 |
Организация обеспечивающая питанием обучающихся |
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации Организатор питания Общество с ограниченной ответственностью «Орфей» Директор Грошева Людмила Алексеевна, 8 929 707 19 26 Самарская область п.г.т.Безенчук ул.Рабочая д.14
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию Организатор питания Общество с ограниченной ответственностью «Орфей» Директор Грошева Людмила Алексеевна, 8 929 707 19 26 Самарская область п.г.т.Безенчук ул.Рабочая д.14 |
Утвержденное примерное (типовое ) меню |
Меню ежедневного горячего питания
С 1.04.2024 по 31.05.2025 обеспечена дополнительная витаминизация: учащимся 1-4 классов на сумму 19,81 рублей, учащимся с ОВЗ на сумму 19,81 рублей ежедневно. Меню витаминизации Десятидневное меню Меню 1-4 классы Меню для детей с ОВЗ Меню завтраки Меню с перым блюдами
Календарь питания
Информация о наличии диетического меню В ГБОУ СОШ №3 п.г.т.Безенчук отсутствуют дети, которым необходимо специальное питание (Справка |
Информация по выполнению контрактных обязательств по качеству и безопасности поставляемых пищевых продуктов/ информация об организаторе питания либо поставщике продовольственной продукции и сырья |
С целью обеспечения условий для полноценного физического развития обучающихся и сохранения их здоровья в ГБОУ СОШ № 3 п.г.т.Безенчук в 2024-25 учебном году организовано горячее питание обучающихся 1-11 классов. Оно сбалансированно, помогает детям восполнить энергию и отвечает всем стандартам и требованиям безопасности. Учащиеся 1-4 классов получают бесплатное горячее питание Учащиеся 5-11 классов получают горячее питание за счет родительских средств. Учащиеся 5-11 классов из многодетных семей получают бесплатные горячие завтраки. Учащиеся 1-11 классов, один из родителей которых был мобилизован в соответствии с Указом Президента РФ, получают бесплатное двух разовое горячее питание. В ГБОУ СОШ № 3 п.г.т. Безенчук организовано бесплатное двухразовое питание детей с ограниченными возможностями здоровья в соответствии с Законом Самарской области от 19.06.2019 № 65-ГД «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об образовании в Самарской области» в части обеспечения предоставления бесплатного двухразового питания обучающимся с ОВЗ, получающим образование за счет бюджетных ассигнований бюджета Самарской области в государственных образовательных организациях Самарской области и не проживающим в указанных организациях». Договор "Об организации питания обучающихся ГБОУ СОШ №3 пгт Безенчук" |
Нормативно-правовые акты по организации питания |
Распоряжение Правительства Самарской области №336/р от 20.03.24 «Об установлении стоимости бесплатного питания детей из многодетных семей, питания детям из многодетных семей, обучающимся по программам основного и среднего общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях Самарской области, и обучающимся по программам среднего профессионального образования (по очной форме обучения) в государственных образователыных организациях Самарской области, подведомственных министерству образования и науки Самарской области, на 2024 год»
Распоряжение Правительства Самарской области №1235/р от 13.11.23 «О финансовом обеспечении в 2024 году предоставления бесплатного горячего питания обучающимся, получающим начальное общее образование в государственных образовательных организациях Самарской области, за исключением обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваемых бесплатным двухразовым питанием за счет средств областного бюджета, и учащихся, обучающихся и проживающих в имеющих интернат государственных общеобразовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы начального общего образования»
Методические рекомендации по проведению родительского контроля за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях Положение об организации питания обучающихся. Положение о комиссии по контролю за орагнизацией и качеством питания,бракеражу готовой продукции в ГБОУ СОШ №3. Положение о родительском контроле организации горячего питания обучающихся Положение о совете по питаию ГБОУ СОШ №3
Контракт на организацию питания обучающихся из многодетных семей год Контракт на организацию питания обучающихся с особыми возможностями здоровья (ОВЗ). 2024-2025 учебный год Контракт на организацию питания обучающихся из семей, где один из родителей которых относится к категории, принимающих участие в СВО (5-11 кл). 2024-2025 учебный год Контракт на организацию питания обучающихся из семей, где один из родителей которых относится к категории, принимающих участие в СВО (1-4 кл). 2024-2025 учебный год |
График приема пищи |
График питания учащихся
График посещения школьной столовой
Режим питания Режим питания школьника напрямую связан с распорядком его дня. Большую часть времени подростки проводят в школе. В связи с этим следует учитывать чередование умственных нагрузок и периодов отдыха. В период значительных умственных нагрузок питание должно быть дробным и легкоусвояемым. Плотную часть рациона, сытный обед, поставляющий белки и жиры и требующий долгого переваривания следует перенести на период более или менее продолжительного отдыха. Первая смена 7.00 — 7.30 — Завтрак дома 9.30 — 11.40 — Горячий завтрак в школе 12.00 — 13.30 — Обед дома или в школе 19.00 — 19.30 — Ужин дома |
Родительский контроль за организацией питания детей |
2022-2023 уч.год Акт проверки 1 Акт проверки 2 Акт проверки 3 Акт проверки 4
2023-2024 Акт проверки 1 Акт проверки 2 Акт проверки 3 Акт проверки 4
2024-2025 Акт проверки Акт проверки
|
Удовлетворенность питанием обучающихся и родителей |
Мониторинг по горячему питанию школьников и родителей
Результаты анкетирования школьников и родителей (январь 2025)
|
Организация питания: вопросы и ответы | https://educat.samregion.ru/activity/faq/informacziya-po-organizaczii-nachala-uchebnogo-goda/goryachee-pitanie-dlya-uchenikov-nachalnyh-klassov/
https://edu.gov.ru/activity/main_activities/general_edu/hot_meals/ |
Здоровое питание | Рекомендации родителям по организации здорового питания в семье |
Информация о результатах выездных контрольных мероприятий |
Акт проверки Акт проверки 1 2024 Акт проверки 2 2024 Акт проверки 3 2024 Акт проверки 1 2025 Акт проверки 2 2025 Акт проверки 3 2025 |
Мероприятия с участием родительской общественности по вопросам питания обучающихся |
апрель 2021г. Участие в окружном конкурсе "Лучшая школьная столовая" https://youtu.be/CAhkZ_fDldo https://vk.com/wall-1679626_2427
29.10.2021г. Прохождение онлайн курсов "Основы здорового питания для школьников" учащимися и педагогами в количестве 127 человек. По итогам прохождения какждый слушатель получил сертификат.
январь-февраль 2022г. Участие в районном конкурсе "Мы дружбой едины" (второй этап конкурса - изготовление блюда национальной кухни) https://youtu.be/NJpFDb1EJm4
март 2022г. Районный конкурс видео-роликов "Моя бабушка печет оладушки" https://vk.com/wall-1679626_2647 https://vk.com/wall-1679626_2646
2025 год
https://vk.com/wall-1679626_3985
|
ВОПРОС-ОТВЕТ: часто задаваемые вопросы родителями о школьном питании
Вопрос | Ответ |
Кто имеет право на бесплатное питание? |
Имеют право на бесплатное питание: – все обучающиеся 1-4 классов; – обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья; – дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья |
Кто контролирует качество питания? |
На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу. Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления. Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы. |
Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания? | Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:
1)связаться с ответственным по организации питания в школе; |
Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых | Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности. Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне. Плодоовощная продукция с признаками порчи. Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль. Субпродукты, кроме печени, языка, сердца. Непотрошеная птица. Мясо диких животных. Яйца и мясо водоплавающих птиц. Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток. Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями. Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты). Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки. Простокваша-“самоквас”. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные. Квас. Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку. Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия; Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы. Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты. Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь. Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры. Ядро абрикосовой косточки, арахис. Газированные напитки. Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров. Жевательная резинка. Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%). Карамель, в том числе леденцовая. Закусочные консервы. Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья. Окрошки и холодные супы. Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом. Яичница-глазунья. Паштеты и блинчики с мясом и с творогом. Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления. |
Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых |
Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых. Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях. В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли. Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа. Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа. |
Уважаемые родители!
Если у Вас есть вопросы по организации питания к администрации ГБОУ СОШ № 3 п.г.т.Безенчук,
то Вы можете через сайт отправить свое обращение. Для этого заполните все поля формы
https://forms.gle/BxymknmpUtzHQQCWA